01.Introduction

秦代政治的表現

Introduction
 研究生要心存“懷疑與提出假設問題", 而不是完全的"認同"目前您所知的一切!!!

SOA的兩個「偉大」承諾---節約成本和更大的靈活性
部署SOA並不是確保成功的充分條件。「你必須正確實施SOA專案,」 Bloomberg 警告說。「一些企業打算採用SOA平台方法來部署SOA,通過購買中介軟體來擴展其SOA舉措,這種做法的結果只有一個,那就是他們永遠也不能享受到SOA的優點。我們想要強調地是,架構優先的SOA部署方法才是最好的方法



簡報::從零開始


SOA.S1001.SOA.Basics.從零開始



Business


雖字義原為“商業“, 但在中文譯成"業務"較佳, 用來形容企業內有關的活動行為, 不是專屬於“商業“.


IT世界的理想國目標


IT的技術與管理在本質上體現的都是過去數十年軟體開發的最佳實踐經驗, 任何一個技術在當代都是"最佳的解決之道", 但數十年後的今天, IT技術與管理不斷的被堆疊, 推翻, 問題在那 ?

SOA是當代IT最佳的思想與實踐, 但離達到 AO(Architucture Oriented) 願景仍有不少長路需要演進, SOA它不完美, 仍有缺陷, 深入的話, 卻發現遠比您原有的技術和管理思維更佳的複雜是乎更難理解; 但就如一部國片"英雄"中, 秦始王不被定位為一位暴君, “書同文, 車同軌"的理想化過程, 在當代有著二極化的看法, 但在今日看呢?很多事站在"天下“的宏觀角度觀看, SOA 它就是一個相似的理想目標, 在此時順著IT發展潮流的今天, 有必要也將取代過去IT的發展模式.

我們的 IT 發展, 不斷的在找滿足二個期望結果, 整個過程就如同在追求 AO 的理想:
  1. Modular (模組化)
    1. 把複雜的系統(或問題)分而治之,內聚程度比較高的內容組合在一起形成模塊,整個系統就是由一系列大大小小的模塊所組成。跟複雜的系統相比,單個模塊的粒度要小得多,便於管理和開發。所有的IT技術中,元件(Component)、服務(Service)也似同一種物件(Object),它們的模塊化概念都比較一致。
  2. Abstract (抽象)
    1. IT技術都是針對某一類具有普遍性的問題提出一個通用的解決方案。但是他們的抽象層次存在高低之差:
      1. Business Process (業務流程) 
        1. Service 是在業務層面上對業務能力的一種抽象,由 Service 可以快速地組裝出新的業務流程。
        2. Business Entity Service, 抽象封裝的程度較高.
        3. Pattern no 'Inheritance'. 
      2. System Architecture (系統架構) 
        1. Component 是構成一個系統的元素(Element),可以是具有一定功能的子系統;
        2. 從系統層面來看架構的話,類級別(Classs)的物件粒度就太小了,構件(Component) 的粒度比較合適。
      3. Code(程序碼) 
        1. Class / Interface 都是在這一級別的概念,只是兩者解決問題的方法不一樣。

企業架構的理想境界-RTE




當代IT存在的問題


EAI

企業應用整合(Enterprise Application Integration, EAI) 最終標是在追求使企業的內外部的各式混合異構平台系統, 在對等的層面間能共享並交換資訊, 所談論的一切有方法學, 標準與科技.



服務(Service)


服務(Service)在字義上來說是履行某一項任務或是任職某種業務,在中文地區以及法國等,也將它當作為了公眾做事,替他人勞動的涵義。其它一般西洋地區的這句話是個經濟用語,涵蓋所有在交易過程後不會有實體物留下,提供其效用來滿足客戶的這類無形產業。這也就是英國經濟學家(Colin Grant Clark)所提到「斐帝-克拉克法則」中所謂的「第三產業」。
Wikipedia: http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%9C%8D%E5%8A%A1&variant=zh-tw

  • 服務 Service - 林福仁(國立清華大學服務科學所 所長) - CIO企業資訊人雜誌專刊


SOA





服務科學、管理與工程(SSME)


  • 從2000年起,IBM逐漸將自身的產業由製造轉向服務,將資訊科技包裝成服務以滿足客戶需求。
  • 到了2004年,IBM更積極推動「服務科學」(services science)的概念
  • 服務科學的目的是將資訊科學、作業研究、工業工程、商業策略、管理科學、社會與認知科學、法律科學的研究整合,發展服務經濟時代所需的技能。這是由 IBM 在 2006 年舉辦的一場研討會促成的科際整合領域,論文集也已於 2008 年出版專書《Service Science, Management and Engineering: Education for the 21st Century》(Hefley & Murphy, 2008)。
  • IBM 定義的服務科學全稱就是「服務科學、管理與工程」。
  • 根據IBM的定義,所謂服務科學是指結合多門學科的研究,「服務科學、管理學與工程學」(Services Science, Management and Engineering, SSME)整合既有領域的學術成果,包括電腦科學、管理科學、工程學、經濟學、社會科學、法律、商管策略、會計學以及金融管理,其基本目標在於研究、服務 與創新,透過科技研發讓服務變得更有效率,進而將服務標準化為基礎,尋求創新的服務型態。服務科學將會改善諸如運輸、零售與醫療等服務業的績效,對於行 銷、設計和客服等製造業也能夠強化其服務功能。 

    服務科學的出現,主要是因應全球經濟對服務產業的轉向。

SOA是複雜還是簡化IT ?




較全貎但表面整理的資料



Comments