02.DNS



DNS Checking tools


DKIM


http://zh.wikipedia.org/wiki/DKIM
DKIM(DomainKeys Identified Mail)是一種電子郵件的驗證技術,使用密碼學的基礎提供了簽名驗證的功能。
一般來說,發送方會在電子郵件的標頭插入 DKIM-Signature 及電子簽名資訊。而接收方則透過DNS查詢得到公開金鑰後進行驗證。




SFP


SPF 的全寫是 Sender Policy Framework,它是一個可以保障域名持有人,免被 spammers 冒充發信的一種機制。做法是在域名的 DNS 內加入 SPF record,說明這個域名只會透過那些主機發送郵件,而 SPF record 的格下為:

v=spf1 [[pre] type [ext] ] … [mod]

如果不熟悉 SPF record 也沒關係,我覺得反正不是經常要用到,在 SPF 的官方網站提供了一個很方便的 SPF WIZARD,它會根據你的設定給出一個 SPF record 的字串,直接加入 DNS 及重新啟動即可。

References




Comments