05.精簡JavaScript

精簡(Minification)是從程式碼中移除不必要的字符以減小其檔案大小,進而改善載入時間的方式,盡量將所有的註解及不必要的空白字符都最好移除。對於JavaScript來說,這可以改善響應時間效率,因為需要下載的文件大小減少了。

混淆(Obfuscation) - 移除註解及空白,同時改寫程式碼。函數和變數的名字將被轉換為更短的字串,這時的程式碼將更加難以閱讀及不易維護。

節省(The Savings) - 精簡JavaScript程式碼最常運用的工具,1.JSMin(http://crockford.com/javascript/jsmin) 2. YUI Compressor(http://refresh-sf.com/yui/)

內部腳本(Inline Scripts) - 除了關注在外部JavaScript文件之外,內部的JavaScript也應當要精簡。實際上,內部腳本要比外部容易,所以,所有的內部JavaScript都會在呈現HTML文件之前被精簡。

壓縮和精簡(Gzip and Minification) - 雖然gzip壓縮比精簡更能減小文件的大小,有趣的事,(混淆+壓縮)的效率和(精簡+壓縮)的效率差不多,再次驗證了使用精簡可以避免混淆帶來的額外風險。

精簡CSS(Minifying CSS) - 精簡CSS能夠帶來的節省通常比精簡JavaScript還要少,最好的節省方式來自於優化CSS,例: 合併相同的Class、移除不使用的Class等。最佳的解決方式除了移除注解及不必要的字串之外,較直覺的優化方式,例如:使用縮寫(用"#606"代替"#660066")、移除不必要的字串(用"0"代替"0px)。除此之外,若要運用更複雜的方式來表達依賴順序的疊層(Cascading)樣式表關係的話,就須要進一步研究開發工具了。


 
對JavaScript程式碼進行精簡




Comments