系統技術選型

技術選型並無絕對的好與壞, 而在於開發投資者最在意什麼? 就如同人一樣, 有人追逐個人精湛神技成為武英,有人追逐領軍統戰之法成將相,亦有人追逐融合種智謀策成王者. - WisdomFish.ORG



企業決策者 VS 開發團隊





時程






成本



人力資源

教育訓練

授權費用



YouTube Video



規模






Ferguson還談到,目前最大的技術問題是IT系統本身太複雜了,它阻礙了企業更加敏捷和高效。整個IT的歷史中,人們一直在增加越來越多東西,想把事情簡化,結果卻越弄越複雜。現在IT部門75%~85%的預算都花在維持自身運轉上,根本沒有多少精力來創新。

IT必須簡化,但這是非常困難的。他還表示,已經在公司新產品開發中引進了有消費軟件用戶界面設計經驗的人。

雲計算也有助於降低複雜性,但是必須簡化向雲的轉移過程。必須分析已有的IT環境,看到其中的依賴關係,哪些部分可以轉移到雲中。然後還需要比較各種雲服務,判斷什麼服務適合什麼應用。管理雲服務與管理供應鏈或者外包合同一樣,你無法控制雲提供商怎麼做,應該結合IT控制管理軟件與合同管理。



安全性







文選集



設想如果一個企業想通過不支付Java環境費用來「節省成本」,這意味著它要遷移到另外一種語言(假設今天大部分的企業都在使用 Java)。這種遷移的成本,包括培訓費,聘請專家,完全重寫應用程序和工具組件,來回的測試,最終的部署,這些很容易就使成本超過了繼續使用Java開發和部署的成本。「


」正確的做法是不要擔心Java是開源還是具有專利所有權。不要理會如今發生在新聞界的討論。它跟你的商業需要和長遠的企業軟件生態健康沒有關係。「




糾纏於框架甚至二次開發平台

http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_MAIN_ID=315&f_SUB_ID=2929&f_ART_ID=263369
NPD指出,Android手機第二季在美國市場的銷售量領先群雄,占4至6月售出智慧手機的33%;黑莓機則以28%落居第二,iPhone占22%,名列第三。
根據各項統計結果指出,至6月底止,黑莓機仍以35%的全球市占率領先,iPhone以28%居次,Android手機則成長至13%。Google最近表示,第二季每天有16萬支Android手機開通,遠高於第一季的6.5萬支。研究機構IDC日前表示,Android平台在美國市場逐漸擴大地盤,意味著Android手機的全球市占率可能將比原先預期更快超越iPhone。IDC今年稍早指出,Android手機將於2011年趕過iPhone。



技術對談-看Google怎麼用Java, http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=39042



國外基於J2EE的平台有:
    eBay、GMail、Amazon、hi5.com 和 Google AdWords

中國基於J2EE的平台有:
    貓撲、網易郵箱、中國移動門戶網站、淘寶、支付寶 和 易趣 、ChinaRen 、搜狐/新浪/網易的部分頻道  都是採用J2EE技術構建。

但是從下面2個角度上來看Java J2EE類型的網站不得不承認,需要付出的成本將高於PHP、Perl類型的網站.
從技術的角度看:
    * 用Php / Perl 開發快且簡單,而J2EE相對複雜
    * 作為Web網站開發LAMP穩定且流行,而J2EE條條框框規範太多。
    * Php / Perl 對Web系統來說幾乎沒有要求,J2EE需要應用服務器。
    * 從短期看,輕量級Web語言(Php/Perl)應對變化更加靈活(當然從長期看任何改變的花銷都非常高)。
    * 運行J2EE的機器配置性能相對要比Php / Perl高。

從財務的角度看:
    * Perl / Php開發成本比J2EE 便宜
    * Perl / Php學習曲線比J2EE上市時間更短
    * Perl / Php託管服務器要比J2EE 便宜

無論從技術使用者還是財務的角度來看J2EE,相比其他架構而言J2EE的門檻相對要高,需要開發者掌握的技能和開發環境的條件要高於現在流行 的腳本語言架構。

但是從另外2個角度上來看 J2EE :
    1.純粹的商業、企業應用 ,例如:銀行支付交易、電信計費。J2EE有著不可動搖的地位。
    2.金融公司有大量預算並傾向於擴展硬件,而Web公司傾向於擴展軟件。 




Comments