A02.MBA‎ > ‎

維基經濟學(Wikinomics)

開放式經營與創新Open Business Model

Wikinomics
「《維基經濟學》清楚說明了我們在全球市場所看到的事實:分享得越多,就贏得越多。



Wikinomics:How Mass Collaboration Change Everything
維基經濟學是一個新的詞彙,源自於近年來以開放、 共享、集體創作的維基百科 °
用一個英文字就可以扼要說明:「wikinomics」,中文暫譯為「維基經濟學」,它指的是透過網路集結眾人,源源不絕地分享其知識、技術、資源、和能 力,所形成的一種嶄新的組織形態,簡單的說就是「集體協作」﹝mass collaboration﹞。這是一個新的英文單字,它的字源正是來自於「維基百科」;它同時也是一本書的書名。不只如此,這個字也是集體協作下的產 物,當這本書的兩位作者苦思如何為他們六年的心血結晶取一個響亮的書名,他們決定身體力行,上網請教眾人的意見,短短一個星期就收到一百多個書名的建議。 


Wikipaedia 維基百科

Wikipedia的财政危机

開放是新的封閉
維基百科被指正走向死亡 2009-08-07

新亞歷山大人




Science 2.0




  • 開源碼開發計畫 GPL授權數量衰退 - 2009/07/02
    • Black Duck認為GPL主導力的衰退可歸因於開發者與使用者的「務實態度」,因為目前他們多半會選擇對程式碼限制較少的授權。「許多開發者都會選擇限制比較少的,這也突顯出,在目前多重來源開發環境下,開源碼更大的採用率與價值所在。」Black Duck執行副總裁Peter Vescuso在聲明稿中表示。
    • Black Duck也指出,越來越多軟體供應商在過去一年都轉向一種「開放核心」授權模式,在這種模式之下,廠商會在開放原始碼核心之外提供專屬延伸,這些例子包括MySQL、PostgreSQL、與Continuent。


開放式課程與教育




國立交通大學開放式課程 – 全國首創推動開放教育中心。




數位公民 1.0


http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=55836
所謂的數位公民指的是1997年以後出生的網路世代,這些網路世代長大的小孩,不像過去都是用電話或手機聊天,現在的小孩都是用網路或手機簡訊聊天,有問題會先以Google搜尋,寧願寫部落格而不願寫作業,以美國7至12年級的學生為例,只有9%有問題會先問老師,67%都是透過網路來獲取他們想要得知相關的知識。 

1997年出生的小孩,即將在2012年進入中學教育,這也是和平高中之後要面臨的重大轉變,陳智源表示,學校體系一直以來都是改變最緩慢的地方,以資訊科技的應用來說,甚至比政府部門還落後,這是中學教育還要努力的地方,因為「學校如果再不改變,將無法因應數位公民的來臨。」 在課堂上觀察到,如果還是採用傳統的教學方法,學生會因為教學枯燥乏味而頻頻打瞌睡。「在7、8年前,還沒有這麼大的感受。」陳智源說。 

也因此,和平高中在3年前正式成立資訊中心,就是希望學校教育除了使用黑板與粉筆等傳統的教學工具外,希望透過「資訊科技融入教學」的方式來提升教師的教學品質,並讓學生更有學習的動力。 



即時網路



Google註冊了45個Twitter帳號 各司其職 - 2009/07/13
如今,Google也跟上了這股風潮。今年三月初,Google首先在Twitter網站上註冊了http://www.twitter.com/Google這個帳號,並在短短幾天內就吸引了3萬多人追隨,如今過了四個月,Google這個Twitter帳號的跟隨者已經增加到112萬人,實在是相當可觀。


MS對開放源始碼


2009/07
  • Microsoft為了讓Hyper-V能夠運行Linux系統,開發了Hyper-V的Linux驅動,在GPL下為Linux Kernel貢獻20,000代碼。"
  • 過去,比爾蓋茨認為自由軟件運動是共產主義,是反美的,如今後蓋茨時代的微軟卻宣佈在 GPLv2許可證下發佈了Hyper-V Linux Integration Components (LinuxIC)。當然如果沒有釋放源代碼,設備驅動被Linux kernel接受的機會不大。這一行動反映了微軟試圖通過低價逐步侵蝕虛擬技術競爭對手的市場份額,微軟或許意識到,要對付開源的虛擬技術對手如Red Hat(KVM)、Novell(XEN),它也必須開放。微軟表示它在三大關鍵領域內有興趣使用開源:1)讓它的軟件開發進程更高效;2)產品宣傳;3)使用開源代碼能減少市場營銷和銷售成本,或試驗用戶以前從未見過的新特性。
  • 微軟的開放原始碼技術中心主任Tom Hanrahan以聲明表示:「我們釋出的Linux裝置驅動程式,是專門設計讓Linux可用更先進的模式執行,賦予它同樣最完美的綜合裝置,如同 Windows虛擬機在Hyper-V之上的執行。
  • 微軟多年來一直在行銷面與法律面與Linux對抗,此舉卻傳達出不同的訊息。微軟曾說,瀏覽器版的Office將支援Firefox, 等於首次將至少一部份的Office帶入Linux。
  • 微軟亦列出未來三到五年對開放源碼社群的規畫,主要分為三大領域,分別是利用開放源碼及開放源碼開發模組讓軟體開發程序更有效率,以及吸引使用者採用微軟的平台技術,第三項則是透過開放源碼降低行銷及銷售成本或是測試平台上的新功能。
Comments