A02.MBA‎ > ‎

01.SBC系統架構學

System Architecture
有無相生, 難易相成 ~ 老子道德經

大多數人都處於終日在學習/追逐/模仿舊有的歷史成果中渡過一生, 但總是有人卻寧願選擇堅持不同於現代與體制的創作, 但獲得的結果, 卻往往是正負極端的評價, 您呢 ? 選擇當何種角色 ?

這是一個無關年齡, 職場位置高低, 角色(Role), 都應該學習的內修之道, 對於一切的人事物, 甚至學問, 都可以利用有系統有架構的方式, 從零到展開的認知學習與觀想事物的根源, 系統架構內化的結果不僅可以在學習認知上增進效率和效果, 更讓您了解如何用更有系統的思考法來研究與學習種種事物.


系統架構師


系統架構師, 他不只是存在於資訊部門, 每個領域都需要學習特定領域的系統架構觀; 系統架構是一個將系統結構和系統行為二者合一的系統模型思想與方法論, 只有結構行為合一(Structure Behavior Coalescence, SBC), 方能塑造出架構(Architecture)的模型 !

趙善中 博士




系統架構學 (中山大學資訊管理研究所 趙善中 博士/架構教主)


System Architecture  
授課講師


系統架構(System Architecture)
是一個非常優異的系統模型工具。也由於是一個工具,系統架構不再只是一種個人內隱修練的學問,而是一種眾人可藉之溝通並且外顯的媒介。採用系統架構工具來描述與表達系統的多重觀點,可以讓我們真正地享受到系統化以及系統方法的眾多優點。

更而甚者,我們將從系統化和系統方法進入更精緻的架構化(Architecture-Oriented)架構方法(Architecture Methodology)之境界。不論邏輯論或者函數論,都曾是科學的核心基石。但在今日資訊文明時代,邏輯論和函數論已略顯不足,因其無法恰到好處地描述宇宙間的任何事物。代之而起的乃是系統架構,系統架構和一般系統論同等地位,屬於系統最基本的理論。先從最頂層的架構往下推論起, 系統架構(System Architecture)清楚了, 系統展開的開發就順利了 !

系統架構的應用包括:硬體架構、軟體架構、企業架構、知識架構、思考架構

參考用書

孔子與老子的對話




Wikipedia 維基百科條目





a|EA 國際企業架構師協會

aEA 企業架構師協會-台灣分會

「國際企業架構師協會台灣分會」(TAIWAN CHAPTER OF THE ASSOCIATION OF ENTERPRISE ARCHITECTS,簡稱:Taiwan Chapter, a|EA)協辦與指導,旨在提升國內大專校院師生的「企業架構」知識及整合「資訊科技」以回饋政府、國防與產業界,使其發揮最大的綜效;在研究的水準上, 企盼能與國際學術團隊的研究現況同步。

  • http://www.aea-taiwan.org/
  • 2009企業架構師年會暨研討會

    • 「企業架構與資訊科技研討會」係結合產、官、學、研界的專家與學者,來推廣及普及「企業架構」(Enterprise Architecture, EA)的研究,開創這個研討會的目的,在期許「企業架構」知識能夠幫助政府、國防與產業界,藉著資訊科技(Information Technology, IT)將企業不正型的(Informal)作業、系統與技術架構模式正型化。
http://sbc-architecture.blogspot.com/

系統架構的定義


  • System Architecture
  • Definition by Dr. Chao
    • System architecture is an integrated, holistic, coordinated, coherent, and coalescence model in which,
      (A)a system comprises many structure elements,
      (B)structure view, behavior view, and other views are derivable from interactions among these structure elements,
      (C)structure view, behavior view, and other views are all contained in this model.


系統架構思考


探索架構的第一件事:找出系統如何初始化 !
先了解系統架構與行為模式,再細了解在它所用的架構下,下列這件事是如何被完成的:
  1. 系統如何初始化
  2. 與這個系統相接(Link)的其他系統(或使用者)有那些,而相接的介面(Interface)又是什麼
  3. 系統如何反應各種事件(Event)
  4. 系統如何處理各種異常(Exception)錯誤(Error)
探索架構的第一步──找到程序的入口 !


系統架構與太極圖


系統架構的思考如同中國古老的"太極"從一個構思(轉動的太極圓)來源起, 經歷不斷的迭代(Iteration), 不斷擴張其探索與證實範圍. - 趙善中

體用一元論(體用不二境界)


靈肉合一


結構行為合一論




系統架構框架


SA Framework

結構觀點(體)

行為觀點(用)

附帶觀點



架構階層 /圖


Architecture Hierarchy
架構層次/圖 能讓我們看出一個系統的多層次的分解(Decompose)與組合(Compose). 透過多層次的分解與組合, 一個原本複雜的系統變的得簡單許多. [趙06]



分解與組合


多層次的分解與組合


架構層次的樹狀特性(Tree/Node)


聚合與非聚合



結構元素 /圖


Structure Element 


結構元素服務 /圖


Structure Element Service



結構元素間的連繫 /圖


Structure Element Connection



結構行為合一(SBC) /圖


Structure Behavior Coalescence



互動流程 /圖


Sequence
系統行為觀點



系統分析與設計二層次SBC AF


SBC AF for System Analysis and Design


通用性多層次SBC AF


SBC AF for General Purpose 


企業架構(EA)


  • 企業架構必須依賴於服務介面間的穩定性, 才能完成系統架構 - 趙善中
  • Web site of John Wu, http://www.liteea.com/


NGIS國土系統架構與 SOA



SOA但仍存在缺陷


  • SOA相對EA來說抽象程度仍有限 - (趙)
  • 建構複雜度仍高於EA - (趙)
  • SOA 不足以完全描述企業所有行為 - (趙)
  • 架構可以用來簡化與有結構的方式來描述任何的事務, SOA也不例外, 透過架構思考法, 對於了解SOA是非常有幫助的. - (趙)
  • SOA僅是一個不成熟的企業架構(EA)的過度性最佳的IT解決之道, EA仍在系統架構之下, 架構包含這一切的研究. - (趙)
  • 為達到AO, SO是當前必須克服與擁有的過程, EA的目標才能得以實現. - (趙)


高等系統架構學-時空元素


  • 時間是線性, 它影響著結構元素及行為的合作結果, 甚至是失敗. - (趙)
  • BPM / SOA 中所有依靠訊息傳遞的組成方式, 同樣受時空而可能導致同樣的風險結果. - (趙)

CCS

靈肉合一之 "架構"源自 CCS, PI-Calculus
http://en.wikipedia.org/wiki/Calculus_of_Communicating_Systems

pi-calculus

EA(Enterprise Architecture)

RTE(Real-Time Enterprise)

Function / Modeling

ADL(Architecture Description Language)



網路文選


  • 書摘─創造力:尋找偉大構思的方法論 文/iThome (記者) 2009-05-22
    • 如果創新是策略性的,而且確實是,那麼構思也是策略性的,因為構思是創 新的原料。但構思究竟是什麼?它是一個心理的建構,一個講述故事或啟發潛力的抽象概念。在其存在初期,可能清晰且定義明確,也可能隱晦難懂。不論初期清晰 程度如何,構思可能對組織的未來很重要,因為它可能是創造未來的種子。其中的挑戰當然是為了要找到更好更棒的構思,並集中力量加以開發,將構思有效地轉換 成企業價值。


References







我之於架構的主要觀點, 演講人 周愛民, http://www.infoq.com/cn/presentations/qcon-architecture
Comments