04.CSS

CSS介紹

CSS 的全名為 Cascading Style Sheets,是一種樣式表 (Stylesheet) 語言。它的目的是為了對像 XHTML 及 HTML 之類的標記語言 (markup language) 提供一個顯示層。有了 CSS,我們就可以將資料層及顯示層分開:HTML 文件就只包括資料,而 CSS 則是告訴瀏覽器這些資料應該要如何顯現出來

以往我們都會在網頁中利用字形、大小 、顏色來美化版面,但是這些版面美化標籤(tag)往往使得整個HTML體積變大且不易維護,尤其是一旦要更改時,所費時間往往就形同重新製作一樣,相當不經濟且沒有效率,如今使用CSS之後,便可以達到精簡網頁與創造一致性的版面的目標,CSS主要增加了更多的樣式定義方式來輔助HTML,以往HTML文件的標籤放在不同的網頁或同一網頁的不同位置都必須各自設定其顯示格式,但透過CSS我們只要修改定義標籤的樣式則其它相同標籤的顯現格式都會跟著改變。


參考網站

CSS3測試網站(紅色區塊為不支援,綠色區塊為支援)